Сегодня современные кофеварки капельного типа оборудованы специальным нагревательным контуром, при помощи которого холодная вода нагревается до температуры кипения и после этого по капле стекает в фильтр, в котором размещаются молотые зерна. В результате этого кофейные зерна отдают свои ароматы жидкости, которая в дальнейшем стекает в сосуд в колбу.
При выборе кофеварки в обязательном порядке нужно учитывать её мощность, от которой зависят последующие эксплуатационные качества. Нужно учитывать, что крепость получаемого напитка в большей степени зависит от времени заваривания. Тем меньше мощность тем медленнее нагревается жидкость и как следствие кофейные зерна отдают максимальное количество полезных веществ.
На сегодняшний день колба кофеварки капельного типа изготавливается из стекла или пластика устойчивого к физическому воздействию. Последние модели снабжаются специальным кофейником, который можно использовать даже в микроволновой печи. Как правило, ручки колбы изготавливаются из прочного теплоизолирующего состава. Отдельные производители разрабатывают особую форму носика, и крышки кофейника в данном случае реализуется система поддержания температуры и защиты аромата. Кроме этого отдельные производители оснащают кофейник специальной защитой от переливания.
В кофеварках капельного типа фильтры бывают трех видов: одноразовый бумажный, в этом случае остатки кофе выкидываются, вмесите с данным фильтрующим элементом. В этом случае каждый раз нужно приобретать и устанавливать новый фильтр, что причиняет неудобства и на это уходит зачастую много свободного времени. Довольно часто применяется также нейлоновый и улучшенный нейлоновый фильтры.