Естественная вентиляция

В естественной вентиляции воздухообмен достигается вследствие ряда факторов:


 • из-за разности температур внутри помещения и снаружи;


 • от разности давления на различных уровнях здания;


 • под воздействием ветра.


Поскольку теплый воздух всегда вытесняется менее холодным, вентиляция возникает за счет поступления тяжелого наружного воздуха вместо менее плотного внутреннего. Естественно, что такая вентиляция будет эффективна в помещениях с большими тепловыделениями.


В системах, работающих за счет разного давления на различных уровнях здания, места забора воздуха и его выброса должны различаться по высоте не менее чем на 3 м. Иначе такая система будет неэффективна, произойдет «застой» воздуха. Кроме того, для нормального воздухообмена рекомендуется устраивать горизонтальные участки воздуховодов не длиннее 3 м, а скорость воздуха внутри них не должна превышать 1 м/с.


Более высокое давление под воздействием ветра возникает на наветренных (обращенных к ветру) участках, а на подветренных – возникает разрежение воздуха. Ветер проникает в здание через проемы и выходит в местах с пониженным давлением.


 Поскольку работа естественной вентиляции напрямую зависит от воздействия внешних факторов, то в этом кроется ее основное преимущество и недостаток.


 Такая система – это простой процесс, не требующий применения дорогостоящего оборудования, дополнительных расходов на электроэнергию. Но существенная зависимость ее функционирования от любых изменений посторонних факторов позволяет обеспечивать только самые минимальные потребности по воздухообмену.


 Естественная вентиляция хорошо зарекомендовала себя во вспомогательных помещениях (на складах, в санузлах, кухнях и т. д.).


 В многоэтажных жилых домах продолжает традиционно использоваться вытяжная естественная вентиляция. Но применение современных оконных и дверных конструкций значительно снижает воздухопроницаемость. Установка плотных окон приводит к существенному снижению эффективности естественной системы.


Поэтому для повышения притока воздуха все большее распространение получают как различные устройства (в окнах – аэроматы, а в наружных стенах – приточные клапаны), так и установка иной вентиляции – механической приточной. Также все большее распространение получили канальные очистители воздуха, которые не только осуществляют функцию вентиляции, но и очищают воздух в вашем доме, приобрести которые вы сможете по номеру (499) 135 - 85-20.


Для индивидуального домостроения проблема вентиляции актуальна лишь в каменных сооружениях (из кирпича или бетона). Бревенчатые дома "дышат" сами.


Самый простой способ вентиляции – это проветривание помещений. Но так поступать зимой регулярно не всегда удается. Отдельные же помещения, например кладовки, проветрить вообще невозможно.


Систему воздухообмена нужно продумать еще на стадии проектирования дома. Она должна обеспечивать устойчивый воздухообмен с улицей всех внутренних помещений. При этом в доме не должно быть сквозняков. Правильно проведенная вентиляция позволит своевременно удалять загрязненный воздух из кухни или туалета, не даст выстужаться помещению зимой.


Вентиляция - это сложная система, для ее обустройства следует руководствоваться установленными правилами, в первую очередь СНиПом, нужно провести необходимые расчеты и сделать чертежи. При индивидуальном строительстве еще можно самостоятельно провести эти работы. Но при возведении зданий массового проживания, производственных помещений без помощи профессионала не обойтись.