Чайная посуда — очень важная деталь каждого чаепития в любой стране мира. Пьёте вы дома чай либо на деловых переговорах, чайник заварочный будет всегда королём стола. Процесс сервировки (от блюдец и чашек до вазы с вареньем и сахарницы), вся процедура чаепития именно под него «подстраивается». Поэтому к данному предмету и особое отношение.
Знатоки утверждают, к примеру, что такую посуду тереть при мытье нельзя (и тем более, применять моющие средства), их просто нужно ополаскивать непосредственно под струей воды, а потом оставлять на просушку. Это даст возможность сохранить аромат чая, которым чайники заварочные постепенно пропитываются от многих предыдущих заварок и в процессе долгих лет.
При приобретении нового чайника, перед началом его эксплуатации рекомендуется сделать первую «пробную» заварку. Или, заварить порцию чая в нем, а потом вылить её. Делается это для того, чтоб заварочный чайник «пропитался» предварительно ароматом чая.
Еще один важный аспект: для различных сортов чая необходима разная заварочная посуда. Чтобы ароматы разных сортов друг другу не мешали и не смешивались, необходимо в доме иметь минимум, три заварочных чайника — для крепких сортов, нежных сортов, для ароматизированного чая. Разумеется, зеленый и черный чай также не нужно заваривать, применяя один заварочный чайник.
В противном случае может получиться, что, покупая высококачественный чай, вы его вкусом и ароматом не насладитесь в должной степени. Таким образом, прежде чем начинать дегустацию самых изысканных чайных сортов, советуется купить посуду подходящего размера, материала и формы.
Чайники бывают и совсем маленькими, размером с чашку, и большими, на 1,5 л. Для производства заварочных чайников применяется огромное количество материалов: медь, сталь, чугун, глина, фарфор, стекло. Главное, чтоб материал сохранял хорошо тепло (кстати, круглая форма чайников призвана непосредственно к тому, чтоб понизить их теплоотдачу).