На сегодняшний день все виды печатной продукции пользуются просто невероятной популярностью. И это неудивительно, поскольку это не только прекрасный маркетинговый инструмент, но еще и самы доступный способ проведения рекламной компании. Многие ошибочно полагают, что можно просто распечатать на цветном принтере яркую картинку с лаконичным слоганом и все – дело сделано. Однако, процесс изготовления полиграфической продукции это не только слаженная работа дизайнеров, и печатников, но еще и сложный многоэтапный процесс послепечатной обработки. Именно о ней и пойдет речь в нашей статье.
Послепечатная обработка это: резка тиража, фальцевание, сборка, обшивка, изготовление обложки, ламинирование, лакирование и прочее. Остановимся на некоторых из этих процессов более подробно. И первое понятие, о котором мы расскажем, это резка тиража.
Оборудование, которое используется для резки печатной продукции это: гильотинные ножи и бумагорезательные машины. Их можно классифицировать по таким параметрам как: размер, производственная мощность, конфигурация, конструктивные особенности и прочие. Как правило, подобного рода оборудование состоит из резака и стола. В задней части стола стопка бумаги, предназначенная для разрезания, прижимается к ограждению (его размеры можно регулировать). Сталкиватель (именно так и называется заднее ограждение) позволяет выровнять бумагу в соответствии с размером разреза. При этом боковые направляющие должны обязательно находиться под прямым углом по отношению к платформе. Режущий нож приводится в движение при помощи электродвигателя, работающий от гидравлического насоса. Правда, иногда используются резаки и с ручным управлением.
Фальцевание. Как правило, такой этап послепечатной обработки является завершающим при изготовлении некоторых видов типографической продукции, например, буклетов. В данном случае речь идет о простом складывании брошюры определенным образом. Остальные виды изделий фальцуются в блоки по 16 либо 32 страницы (в данном случае речь идет о книгах и журнала). В настоящее время для этих целей в типографиях используются специальные фальцевальные аппараты. Кстати, не все услуги типографии подразумевают фальцевание. Некоторые исполнители отдают изделия в развернутом виде, и заказчику приходится тратить свое драгоценное время на придание буклетам законченного вида. Поэтому данный момент лучше всего уточнить до того, как будет сделан заказ.
Сборка. На данном этапе происходит соединение всех печатных и непечатных элементов в единое целое. В данном процессе можно выделить следующие основные этапы: комплектация, компоновка и вкладывание. Комплектация представляет собой процесс, при котором происходит расположение печатных вкладок в установленном порядке. Компоновка – это процесс сборки отдельных листов бумаги. Вкладывание – как правило, данный этап применяется только при печати блоков, общая толщина которых менее 1.27 см. При этом сборка может осуществляться автоматически, полуавтоматически либо вручную.
Изготовление обложки также является немаловажным этапов послепечатной обработки. Как правило, ее изготавливают из такого же материала, как и внутренние страницы. Правда, единственное, что может отличаться – это плотность бумаги.
К способам послепечатной обработки также относятся: горячее тиснение, ламинирование, лакирование, тиснение фольгой, рельефное тиснение и прочее. И именно это позволяет изделию приобрести законченный и эстетический внешний вид, а также продлить срок его службы.