После мытья посуды вода не уходит в сливное отверстие в раковине? Или уходит, но очень медленно? Это известная ситуация, которая извещает вас о произошедшей неприятности – засорилась канализационная труба в кухне. Случается она время от времени со всеми и в ней, как таковой, нет ничего серьезно страшного.
Как правило, с ней можно справиться в домашних условиях собственными силами при помощи вантуза или, в более усложненных обстоятельствах, обратиться за помощью к сантехникам. Чаще всего причиной затора в кухонной мойке становится жир, который в огромных количествах поступает в канализацию после мытья посуды и оседает на стенках трубы. Однако, если решить эту проблему в домашних условиях достаточно легко, то вот в отношении крупных заведений общепита, предприятий, имеющих отношение к обработке мяса, все обстоит немного сложнее.
По обыкновению, канализационные заторы в таких местах случаются намного чаще, а прочистка труб обходится намного дороже. Но, происходит это лишь в том случае, если возможность возникновения этого естественного события не была предусмотрена. А подобные трудности можно не только предусмотреть, но и исключить с помощью специального устройства – жироуловителя (жиросборник, жироловка).
Наличие жиросборника в канализационной системе исключает скопление жирового слоя на трубах канализации и таким образом препятствует возникновению засоров в трубах. Как же работает это устройство? Жироуловитель действует по принципу отделения жировых частиц от воды. Само по себе это устройство состоит из двух отсеков.
В первом отсеке производится отстаивание воды и отделение крупных частиц мусора и массы жира, а во втором дополнительная очистка воды. После – очищенная вода уходит в канализацию, а жир остается слоем на поверхности. Жироуловитель нуждается в периодической прочистке, которую необходимо совершать не реже, чем раз в полгода. Жироловка не требует электроэнергии и контроля со стороны оператора, она чрезвычайно поста в эксплуатации.
Жиросборники сегодня выпускаются чаще всего из таких материалов, как стеклопластик, нержавеющая сталь или пластик (полипропилен,полиэтилен). Выбирая жироуловитель по необходимым качествам, учитывая его производителя и материал, из которого он выполнен, вы обеспечите бесперебойную работу канализации любого заведения. Жироуловитель для столовой, для ресторана, для пищевого предприятия будет идеальным решением проблем с канализацией.