Принцип работы однокамерного холодильника

Принцип работы однокамерного холодильника


Продажа бытовой техники такого вида, как 1-камерные холодильники, весьма распространена. Однокамерные холодильники работают таким образом: мотор-компрессор пары фреона откачивает из испарителя, нагнетая их в конденсатор. В нём пары охлаждаются, конденсируются, переходя в жидкую фазу. Дальше жидкий фреон направляется через капиллярную трубку и фильтр-осушитель отправляется в испаритель.


Фильтр-осушитель (или осушительный патрон) служит для очищение и для осушения хладагента, проходящего через него. Он представляет из себя цилиндр, который заполнен веществом, поглощающим воду (силикагелем либо цеолитом). Жидкий фреон, выплёскиваясь в каналы испарителя, вскипает, начиная отбирать с поверхности испарителя тепло, охлаждая тем самым внутренний объём холодильника, а также продукты, которые хранятся в нем. Проходя через испаритель, фреон выкипает и превращается в пар, который снова откачивается мотором-компрессором. Цикл постоянно повторяется, пока на поверхности испарителя температура не достигнет нужного значения, а после этого мотор отключается.


Постепенно под воздействием окружающей среды в морозильной камере температура повышается, и мотор включается вновь. Благодаря периодическому охлаждению воздуха в холодильнике поддерживается нужная температура. Чтобы предотвратить образование конденсата на трубопроводе всасывания, по всей его длине на него припаивают капиллярную трубку. При работе холодильника эта трубка нагревается и нагревает трубопровод всасывания. В современных холодильниках капиллярная трубка расположена внутри трубопровода всасывания.


Т.к. в 1-камерном холодильнике чувствительный элемент термостата (т.е. сильфонная трубка) закрепляется на поверхности испарителя, охлаждаясь и нагреваясь вместе с испарителем, отключение и включение компрессора производится при достижении нужной температуры в морозильной камере. Регулирование температуры (т.е. регулирование частоты включения компрессора) повышает (либо понижает) температуру одновременно также в морозильной и в холодильной камерах.


Чтоб регулировать силу охлаждения, под главным испарителем устанавливается поддон с маленькими окошками, через которые поступает холодный воздух в холодильную камеру. Закрывая и приоткрывая эти окошки, можно производить регулирование температуры в холодильной камере. В морозильной камере при этом температура останется прежняя. Морозильная камера в 1-камерных холодильниках расположена лишь сверху холодильного шкафа. Испаритель, как правило, - корпус морозильной камеры. Выбрать 1-камерный холодильник можно, просмотрев любой интернет магазин холодильников.